当前位置: 首页 / 热点关注

深化精准方略 提高脱贫质量

发布时间:2020-02-18
字体:
来源:州扶贫开发局
分享到:


为扎实做好2020年扶贫专项方案编制工作,进一步提高脱贫质量、巩固脱贫成效,加快全面小康进程。2020年2月17日,州脱贫攻坚领导小组办公室在州政府四楼会议室召了开阿坝州2020年14个扶贫专项实施方案编制专题会议,会议由州政府副秘书长、州扶贫开发局局长靳东主持,州政府副州长蔡清礼出席会议并作重要讲话,14个扶贫专项方案牵头部门参加会议。

按照省委、州委《关于集中力量三年打赢扶贫开发攻坚战的决定》,我州结合实际编制了14个扶贫专项方案,主要包括基础设施建设、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、生态建设、健康扶贫、文化惠民、社会保障、社会扶贫和财政金融扶贫等内容,明确了各项扶贫工作的目标任务、资金筹措、主要措施等内容。会议通报了扶贫专项方案编制情况,与会部门围绕各专项方案编制情况进行了发言并深入讨论,提出了意见建议。

靳东要求,一是方案编制要提高政治站位,引起高度重视。2020年是全面建成小康社会,决战决胜脱贫攻坚之年,还有不少硬仗要打,要一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚。二是瞄准年度目标,突出编制重点。要结合年度目标任务的减贫方向和13个摘帽县、606个贫困村、13.6万贫困人口巩固、提升目标,结合2019年专项扶贫实施取得的成效和发现的问题,科学编制方案。三是抓好项目对接,立足带贫益贫减贫。基础设施益贫项目、产业就业带项目、民生保障兜底项目,让多少人受益,其中贫困户有多少人,补了多短板,这些在方案中都要有体现。四是细化责任措施,明确责任分工。州脱贫办统筹抓总,牵头部门具体负责,责任部门配合,按月、按季度细化项目推进时序,做到疫情防控与脱贫攻坚两手抓两不误。

蔡清礼强调,一是方案编制要深化认识、高度重视。今年是脱贫攻坚收官之年,我州已经实现了全州整体摘帽脱贫,要严格落实中央“四不摘”要求,继续巩固脱贫攻坚成效,防止返贫,规划编制要体现针对性、操作性,掌握基层需求,找准脱贫奔康的短板弱项,有针对性的开展工作。二是方案编制要科学合理、体现阿坝特色。编制专项方案要紧扣打赢脱贫攻坚的收官之战这条主线,在精准扶贫、精准脱贫上下深功夫,把实施扶贫项目发挥带贫、益贫的作用体现出来,要积极与省厅对接,明确方向、项目和资金,发挥资金跟着项目走,项目要跟到规划走的作用,实行项目清单制,持续深化摘帽之后成果的巩固。三是规划编制要统筹谋划,强力推进。要把专项方案和资金、项目、基层的需求有机结合起来,方案编制过程当中,要注意文稿格式要求,州脱贫办要认真审核,要切实加强扶贫领域的反腐败和党风廉政工作,切实提高脱贫质量。

责任编辑:王长亮

扫一扫在手机打开当前页